BOBのラジカセ日記

音楽活動やお店紹介など、日常の雑記。

                 BOBのラジカセ日記 〜サラリーマンで、時折太鼓叩く人〜

なんて贅沢な✨

f:id:nanrakanobob:20220818115118j:image

 

実家が浜の方でして、帰省したらウニが大量に。😭

 

ご近所の漁師さんにいただいたとか。

 

ありがたや、ありがたや🙏

 

夏の風物詩ですね。ウニ。☀️

 

知らない方もいるかもしれませんので、一応書いておきますが、海の幸って、年中食べられるわけではないんですよ。旬の時期ってのがありまして、

 

ホヤ→春夏

ウニ→夏

サンマ→秋

ホタテ→冬

カキ→冬

 

ってな具合です。

 

加工技術や保存技術が進化しているので、季節感がわからなく年中食べられるイメージが強い食材もありますが、せっかくなら旬の時期を覚えて、季節を堪能するというのも、なかなか乙なものではないでしょうか。